Luchan empresas locales por subsistir a la pandemia

La clave está en la adaptación de los modelos de negocio

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Entre los sectores económicos más afectados por la pandemia de COVID-19 se encuentra el turístico y el restaurantero, hasta hace unos días se reportaban pérdidas superiores al 60% de sus ventas, sin embargo hay establecimientos que ya registran una caída en sus ingresos de hasta un 90%.

Ese es el caso de WICHO´S, un restaurante de mariscos de la ciudad de Tijuana cuyo porcentaje de vetas en Semana Santa se incrementaba en un 100%, sin embargo hoy, en tiempos del coronavirus la historia es otra.

“Yo lo que vendo son mariscos y en esta temporada normalmente la venta se incrementa aproximadamente en un 100%, sobre todo en esta semana que es considerada la semana mayor, hoy te puedo decir que nos estamos preparando para vender solo un 10%”, informó Luis Naranjo, Director General de Wicho´s.

Sin embargo esta situación no los desanima y para continuar operando, decidieron adaptar su modelo negocio a las nuevas condiciones recomendadas por la Secretaria de Salud, ahora en Wicho´s es todo para llevar, recepción de pedidos telefónicos para pasar a recogerlos y la atención a los clientes directamente en sus automóviles, además algunos meseros que contaban con licencia de motociclista se sumaron como repartidores a domicilio así como la utilización de aplicaciones digitales para la entrega de alimentos que ya se venía empleando, informó que así se garantiza el empleo de al menos la mitad de la plantilla laboral.

“La verdad es que no queremos afectar a más de 60 familias a las que les damos empleo así que negociamos con algunos, otros utilizaron los días de vacaciones que tenían y algunos otros que pertenecen a los grupos vulnerables como adultos mayores decidieron quedarse encasa, hoy estamos trabajando con la mitad de la plantilla”, enfatizó.

Otro producto local que también se vio afectado por los estragos del COVID-19 es la conocida salsa “La Perrona”, este alimento considerado como “no esencial” hubiera tenido que cerrar su producción, dejando sin empleo a su plantilla laboral, sin embargo y consientes de la situación actual, sus dueños decidieron cambiar su giro de manera temporal y en lugar de salsas ahora están embotellando gel antibacterial con el entendido de que la totalidad del producto que embotellen se quedará para su venta en la ciudad de Tijuana.

“Para mantener los empleos de la gente cambiamos y ahora estamos envasando gel, esto nos permite mantener a los trabajadores y al mismo tiempo contribuir a disminuir la escases en uno de los productos clave para apoyar contra la pandemia”, compartió.

Finalmente invitó a otros empresarios y emprendedores a ver la forma de “darle la vuelta” a esta pandemia, manteniendo las fuentes de empleo con responsabilidad pero siempre siguiendo y acatando las recomendaciones que la autoridad de salud esta dictaminando y en la medida de lo posible apoyar en la lucha contra el coronavirus generando productos que son esenciales.

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